Background Image
Previous Page  22 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 22 / 24 Next Page
Page Background

22

|

Zuckerrübenjournal

LZ 51/52 · 2016

| A K T U E L L E S | P O L I T I K | M A R K T | B E T R I E B S W I R T S C H A F T | A N B A U | T E C H N I K

Z U C K E R

Programm des praktischen Teils des

Feldtags. Mindestens genauso intensiv

wie diese Themen wurden aber aus ak-

tuellem Anlass auch Fragen der Ertrags-

bildung bei außerordentlicher Hitze

und Trockenheit und die Rodefähigkeit

von Schlägen diskutiert. Auch imMai-

felder Rübenbaugebiet waren viele Bö-

den zu diesem Zeitpunkt verhärtet.

Positiv wurde von den anwesen-

den Anbauern registriert, dass die

aktuellen Proberodungen trotz der

besonderen Witterung imMaifeld

eine gute Rübenernte erwarten las-

sen. Im Vergleich zum Vorjahr war

Herfried Fiedler

von der Zucker-

fabrik Euskirchen

informierte über

den Cercospora-

Befallsverlauf.

Rübenanbauer Heinrich Müller aus

Königswinter ist der Gewinner des Fo-

towettbewerbs „Wer hat das schönste

Rübenfeld im Land?“. Rüben bis an

den Horizont – so stellt man sich den

Rübenanbau vor. „Bei der Aufnahme

hat alles gepasst: Die Sonne schien

und es waren ein paar Regenwolken

am Himmel zu sehen – wichtige Fakto-

ren, die die Zuckerrübe zum Wachsen

und zur Zuckerbildung braucht“, sagt

Heinrich Müller. Er baut auf rund

10 ha in der Gegend um Königswinter

seit mehr als 50 Jahren Zuckerrüben

an.

Zu dem Fotowettbewerb hatte

„Schmeckt Richtig!“, eine Initiative der

Wirtschaftlichen Vereinigung Zu-

cker e. V., im September aufgerufen.

Aus sechs Favoritenfotos, die eine un-

abhängige Jury ausgewählt hatte, kür-

ten Facebooknutzer von „Schmeckt

Richtig!“ Rübenanbauer Heinrich Mül-

ler aus Königswinter zum Sieger.

Das schönste Zuckerrübenfeld liegt in Königswinter

Traditioneller Feldtag imMaifeld

Jedes Jahr hat seine speziellen Fragestellungen, so auch das Jahr 2016. Vor diesem

Hintergrund hatte der traditionelle Feldtag imMaifeld natürlich ein geplantes Pro-

gramm, fand aber eindeutig auch unter den Rahmenbedingungen einer zu diesem

Zeitpunkt extremenWetterlage statt.

J

edes Jahr kurz vor Kampagnebeginn

treffen sich Anbauer und Berater im

Maifelder Anbaugebiet, besichtigen

Anbaudemonstrationsflächen und dis-

kutieren anschließend aktuelle The-

men aus der Zuckerwirtschaft. Der

Feldtag ist immer gut besucht. Organi-

siert wird die Veranstaltung vom

Dienstleistungszentrum Ländlicher

Raum im nördlichen Rheinland-PfaIz

(DLR), der Zuckerfabrik Euskirchen

von Pfeifer & Langen und dem Rheini-

schen Rübenbauer-Verband. Die Vor-

Ort-Organisation übernimmt stets die

örtliche Zuckerrübenladegemeinschaft.

In diesem Jahr standen eine Sorten-

demo und die Veranschaulichung von

Blatt- und Wurzelkrankheiten auf dem