22
|
Zuckerrübenjournal
LZ 51/52 · 2016
| A K T U E L L E S | P O L I T I K | M A R K T | B E T R I E B S W I R T S C H A F T | A N B A U | T E C H N I K
Z U C K E R
Programm des praktischen Teils des
Feldtags. Mindestens genauso intensiv
wie diese Themen wurden aber aus ak-
tuellem Anlass auch Fragen der Ertrags-
bildung bei außerordentlicher Hitze
und Trockenheit und die Rodefähigkeit
von Schlägen diskutiert. Auch imMai-
felder Rübenbaugebiet waren viele Bö-
den zu diesem Zeitpunkt verhärtet.
Positiv wurde von den anwesen-
den Anbauern registriert, dass die
aktuellen Proberodungen trotz der
besonderen Witterung imMaifeld
eine gute Rübenernte erwarten las-
sen. Im Vergleich zum Vorjahr war
Herfried Fiedler
von der Zucker-
fabrik Euskirchen
informierte über
den Cercospora-
Befallsverlauf.
Rübenanbauer Heinrich Müller aus
Königswinter ist der Gewinner des Fo-
towettbewerbs „Wer hat das schönste
Rübenfeld im Land?“. Rüben bis an
den Horizont – so stellt man sich den
Rübenanbau vor. „Bei der Aufnahme
hat alles gepasst: Die Sonne schien
und es waren ein paar Regenwolken
am Himmel zu sehen – wichtige Fakto-
ren, die die Zuckerrübe zum Wachsen
und zur Zuckerbildung braucht“, sagt
Heinrich Müller. Er baut auf rund
10 ha in der Gegend um Königswinter
seit mehr als 50 Jahren Zuckerrüben
an.
Zu dem Fotowettbewerb hatte
„Schmeckt Richtig!“, eine Initiative der
Wirtschaftlichen Vereinigung Zu-
cker e. V., im September aufgerufen.
Aus sechs Favoritenfotos, die eine un-
abhängige Jury ausgewählt hatte, kür-
ten Facebooknutzer von „Schmeckt
Richtig!“ Rübenanbauer Heinrich Mül-
ler aus Königswinter zum Sieger.
■
Das schönste Zuckerrübenfeld liegt in Königswinter
Traditioneller Feldtag imMaifeld
Jedes Jahr hat seine speziellen Fragestellungen, so auch das Jahr 2016. Vor diesem
Hintergrund hatte der traditionelle Feldtag imMaifeld natürlich ein geplantes Pro-
gramm, fand aber eindeutig auch unter den Rahmenbedingungen einer zu diesem
Zeitpunkt extremenWetterlage statt.
J
edes Jahr kurz vor Kampagnebeginn
treffen sich Anbauer und Berater im
Maifelder Anbaugebiet, besichtigen
Anbaudemonstrationsflächen und dis-
kutieren anschließend aktuelle The-
men aus der Zuckerwirtschaft. Der
Feldtag ist immer gut besucht. Organi-
siert wird die Veranstaltung vom
Dienstleistungszentrum Ländlicher
Raum im nördlichen Rheinland-PfaIz
(DLR), der Zuckerfabrik Euskirchen
von Pfeifer & Langen und dem Rheini-
schen Rübenbauer-Verband. Die Vor-
Ort-Organisation übernimmt stets die
örtliche Zuckerrübenladegemeinschaft.
In diesem Jahr standen eine Sorten-
demo und die Veranschaulichung von
Blatt- und Wurzelkrankheiten auf dem