Zuckerrüben Journal Nr. 03/2018

| Z U C K E R | T E C H N I K | A N B A U | B E T R I E B S W I R T S C H A F T | M A R K T | P O L I T I K A K T U E L L E S | Viele Infos rund um die Rübe Bei den diesjährigen DLG-Feldtagen vom 12. bis 14. Juni in Bernburg-Strenzfeld war der Landwirtschaftliche Informa- tionsdienst Zuckerrübe (LIZ) wieder da- bei und nutzte die Gelegenheit zum Ge- spräch mit den zahlreichen Besuchern. Am Stand „In der Welt von Pfeifer & Lan- gen“ präsentierte die Unternehmens- gruppe gemeinsammit der LIZ viel Wis- senswertes rund um die Zuckerrübe. Im Mittelpunkt standen dabei aktuelle The- men wie Standraumoptimierung, aber auch die mechanische Unkrautbekämp- fung sowie Einsparpotenziale in der Düngung. Präsentiert wurden ebenfalls die Ertragssteigerung der Zuckerrübe im Vergleich zu Konkurrenzkulturen und die hohe Wassereffizienz der Rübe. Die Zu- ckerrübe ist nicht nur eine stabile, son- dern auch eine wassereffiziente Kultur. Um 1 kg Trockenmasse zu produzieren, benötigt die Zuckerrübe 200 l Wasser. Winterweizen benötigt für die gleiche Menge Trockenmasse dagegen 500 bis 600 l Wasser und Winterraps sogar 600 bis 700 l Wasser. Dies wurde am Stand anschaulich demonstriert. LIZ informierte darüber hinaus über „Ihr Team auf dem Feld – Fleißige Helfer auf dem Rübenacker“: Marienkäfer oder die Die Zuckerrübe ist nicht nur eine stabile, sondern auch eine wassereffiziente Kultur. LIZ stellte dies am Stand auf den DLG-Feldtagen anschaulich unter Beweis. Dr. Marlise Meer- Rohbeck und Praktikantin Clau- dia Schlieper in- formierten die Feldtag-Besucher rund um das The- ma Nützlinge. Fotos: Dr. Elisabeth Legge Zuckerweltmarkt künftig eine bedeu- tendere Rolle spielen als vor der Zu- ckermarktreform. Es wurde in weiteren Foren deut- lich, dass man trotz der gegenwärtigen Schwierigkeiten und Herausforderun- gen nicht nachlassen dürfe, konse- quent und auf allen Ebenen an Leis- tungssteigerungen weiterzuarbeiten, um die internationale Wettbewerbsfä- higkeit zu verbessern. Wichtige Bau- steine dieser Verbesserungen für den Zuckerrübenanbau seien unter ande- rem neue Züchtungsmethoden und die Digitalisierung. Die CIBE forderte abschließend die EU-Politik auf, die Rübenanbauer mit konkreten Maßnahmen bei der Bewäl- tigung der aktuell großen wirtschaftli- chen und produktionstechnischen Pro- bleme zu unterstützen. Dazu gehöre der Schutz vor unfairen Handelsprakti- ken, Maßnahmen zur Stärkung der Position der Anbauer in der Wertschöp- fungskette, mehr Markttransparenz, konkrete Risikomanagementwerkzeu- ge zur Entgegnung von Tiefstpreispha- sen, Schutz des EU-Zuckermarktes vor weiteren zollbegünstigten Importen im Rahmen von Freihandelsabkommen und die Förderung der Forschung im Bereich des Zuckerrübenanbaus. Mit der Abschaffung des Quoten- und Rübenmindestpreissystems zum 1. Oktober 2017 trägt die EU-Politik we- sentliche Verantwortung für die der- zeit schwierige Lage des gesamten Sektors. Sie ist nun in der Pflicht, sich dieser Verantwortung zu stellen und den Beteiligten im gesamten Produkti- onsprozess die Unterstützung zukom- men zu lassen, die zwingend benötigt wird. Immer weitere Auflagen in der Produktionstechnik des Zuckerrü- benanbaus helfen dabei ganz be- stimmt nicht. Dr. Peter Kasten Rheinischer Rübenbauer-Verband e.V. „Digitalisierung ist auch für die Lo- gistikkette ein hoch aktuelles Thema, das eng verknüpft ist mit Fragen des Daten- schutzes“, so RRV- Vorstandsmitglied Johannes Brünker im CIBE-Forum über produktions- technische Per- spektiven des Zu- ckerrübenanbaus. Fotos: CIBE Florfliege konnten bei der Arbeit beob- achtet werden. „Wir wollen einfach die Besucher für das Thema Nützlinge sowie nützlingsschonende Mittel sensibilisie- ren und zeigen, wie Nützlinge aussehen“, erläuterte hierzu Dr. Marlise Meer-Roh- beck von der LIZ-Koordinationsstelle. Vie- le interessante Infos rund um das Thema Nützlinge hält auch die App Nützlinge der LIZ bereit. Am Gemeinschaftsstand in Bernburg stellte sich auch die Savanna Ingredients GmbH als neues Tochterunternehmen von Pfeifer & Langen vor. Dieses Unter- nehmen produziert unter anderem Cel- lobiose, ein innovatives Produkt, basie- rend auf Rübenzucker. Nach Aussagen von LIZ war der Stand gut besucht und es gab zahlreiche, fachliche Diskussionen und einen regen Erfahrungsaustausch. Dr. Elisabeth Legge LZ 29 · 2018 Zuckerrübenjournal | 7

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