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LZ 51/52 · 2016

Zuckerrübenjournal

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| Z U C K E R | T E C H N I K | A N B A U | B E T R I E B S W I R T S C H A F T | M A R K T | P O L I T I K

A K T U E L L E S

|

ErlebnisBauernhof in

Bonn eine Attraktion

Rund 30 000 Bürger, darunter viele Kinder und Schulklassen, infor-

mierten sich Anfang Oktober beim ErlebnisBauernhof auf dem Bon-

ner Münsterplatz über die heimische Landwirtschaft und regionale,

nachhaltig erzeugte Lebensmittel.

G

roßen Zuspruch fanden dabei

auch die Infostände der Zucker-

und Rübenbranche, die durch den

Rheinischen Rübenbauer-Verband

(RRV), das Zuckerunternehmen Pfeifer

& Langen (P&L), die Wirtschaftliche

Vereinigung Zucker und die Grafschaf-

ter Krautfabrik vertreten waren. Aus-

richter der dreitägigen Veranstaltung

waren der Rheinische Landwirtschafts-

Verband und das Forum Moderne

Landwirtschaft, gemeinsam mit 29

weiteren Partnern.

Der RRV erläuterte die Bedeutung

des Zuckerrübenanbaus für das Rhein-

land und die heimische Landwirt-

schaft. Vielen war nicht bewusst, dass

das Rheinland eines der wichtigsten

Rübenanbaugebiete Europas ist und

ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor für

den ländlichen Raum in NRW. Die Be-

sucher waren beeindruckt, wie viel

Aufwand von Anfang an beim Rü-

benanbau betrieben wird, zum

Beispiel wie der „Natursamen“ der

Rübe bearbeitet und mit einer glatten

Hülle ummantelt wird, um schließlich

als runde, gleichmäßig geformte Pille

maschinell ausgesät werden zu kön-

nen.

Auch die Grafschafter Krautfabrik war mit einem Stand ver-

treten.

Foto: Natascha Kreuzer

Am Stand von Pfeifer & Langen und der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker stand

der Zucker als Lebensmittel im Blickpunkt.

Foto: Karin Ullrich

Rund 500 Kinder

nahmen an

Führungen und

Rallyes teil und

wurden am Stand

des Rheinischen

Rübenbauer-

Verbandes von

Markus Heimbach

und vielen Zucker-

rüben begrüßt.

Foto: Dr. Peter Kasten

Die RRV-Beirats-

vertreter Claus

Wynen und

Degenhard Neisse

beantworteten

interessierten

Besuchern viele

Fragen zum

Rübenanbau.

Foto:

Manfred Steuerwald

Ein besonderes Highlight war für

Groß und Klein das Probieren von Zu-

ckerrübenstücken am RRV-Stand. Vie-

le waren erstaunt, dass man die Süße

der frisch gerodeten Zuckerrüben so

deutlich schmecken kann.

Großes Interesse fanden auch die

breiten Informationen rund um den

Zucker am P&L-Stand, allen voran Re-

zepte und die Zuckerwattemaschine,

ebenso die vielfältige Produktpalette

der Grafschafter Krautfabrik. Die Wirt-

schaftliche Vereinigung Zucker infor-

mierte breit über Zucker als Lebens-

mittel, erläuterte unter anderem ihren

Energiebedarfsrechner und zeigte ex-

emplarisch den Energieverbrauch bei

verschiedenen Tätigkeiten im Haus-

halt auf.

Alles in allem war der ErlebnisBau-

ernhof eine rundum gelungene Veran-

staltung und ein guter Beleg dafür, wie

wichtig es ist, die Verbraucher über die

hohen Produktionsstandards der hei-

mischen Landwirtschaft und Lebens-

mittelindustrie zu informieren.

Markus Heimbach

Rheinischer Rübenbauer-Verband e.V.