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Zuckerrübenjournal
LZ 51/52 · 2016
Gäste aus Bangladesch im Rheinland unterwegs
Foto: RRV
Eine Besuchergruppe des Zuckerfor-
schungsinstituts aus Ishurdi, Pabna in
Bangladesch und des dortigen Agrarmi-
nisteriums machte bei ihrem Europa-
Besuch auch halt im Rheinland, um Ein-
drücke für die Einführung des Zucker-
rübenanbaus in Bangladesch zu gewin-
nen. Neben einer Führung in der Zu-
ckerfabrik Euskirchen stand die
Besichtigung einer Erntemaschine des
Maschinenrings Zülpicher Börde auf
dem Programm. In der Geschäftsstelle
des Rheinischen Rübenbauer-Verban-
des informierten sich die Wissen-
schaftler über die Struktur des Ver-
bandes, der Interessengemeinschaft
Zuckerrübenanbau Mitte und die Be-
sonderheiten der einzelnen Regionen.
Die Besichtigung eines Ackerbaube-
triebes in Swisttal-Miel, bei demman
sich unter anderem über Anbautech-
nik und Fruchtfolgen ausgetauscht
hat, rundete den Tag ab.
Markus Heimbach
Rheinischer Rübenbauer-Verband e.V.
über die Nachfrage nach Zucker. Etwa-
ige Mehrmengen dürfen wir ab Herbst
2017 auch außerhalb Europas exportie-
ren – auf der Welt steigt die Nachfrage
jedes Jahr um etwa 2 %, was mengen-
mäßig etwa einem Jahresbedarf in
Deutschland entspricht. Jenseits aller
Marktentwicklungen gilt: Wir müssen
hinsichtlich politischer Rahmenbedin-
gungen und gesetzlicher Vorgaben ge-
meinsam wachsam bleiben.
Unsere Vision für das Jahr 2020: Wir
wollen unsere Kunden in Europa si-
cher und nachhaltig mit Rübenzucker
versorgen.
Intern haben wir unsere Hausauf-
gaben gemacht und transformieren
unser Unternehmen bereits in eines,
das fit ist für den europäischen Wett-
bewerb: in der Landwirtschaft, in der
Produktion und im Vertrieb.
Dafür legen wir auch ein starkes
Bekenntnis ab: Denn für eine schlag-
kräftige Marktaufstellung, insbesonde-
re für den Ausbau unserer Produk-
tionskapazitäten sowie eine weitere
Internationalisierung, wird Pfeifer &
Langen in den kommenden Jahren ei-
nen dreistelligen Millionenbetrag in-
vestieren. Das ist gleichzeitig ein deut-
liches Bekenntnis unserer Gesellschaf-
ter zur Zukunft des Familienunterneh-
mens, das mit seiner 146-jährigen Fir-
mengeschichte schon lange erfolgreich
am Markt ist und dies auch noch sehr
lange bleiben möchte.
AmMarkt sehr gut positioniert
Wir schauen auf ein breites Spektrum
gewachsener Kundenbeziehungen. Da-
bei sind wir im Portfolio der Lebens-
mittelindustrie so diversifiziert und si-
cher aufgestellt, dass wir von uns sa-
gen können: Mindestens in Deutsch-
land findet keine Feier statt, bei der
Zucker von Pfeifer & Langen nicht in
irgendeiner Form konsumiert würde‘.
Sei es pur, in Süßigkeiten, Snacks oder
in unterschiedlichsten Getränken.
Was die Kunden an uns schätzen:
Bereits seit 146 Jahren liefern wir maß-
geschneiderte Zuckerprodukte für die
lebensmittelverarbeitende Industrie.
Wir haben mehrere Hundert verschie-
dene Produkte mit meist hochspezifi-
schen Anforderungen für unsere
Kunden entwickelt und setzen diesen
Weg weiter fort.
Kurzum: Pfeifer & Langen ist ein im
europäischen Zuckermarkt fest veran-
kerter Lieferant mit stabilen Kundenbe-
ziehungen. Unsere Kundenstruktur ist
vielfältig, besteht aus kleinen, mittleren
und multinationalen Kunden. Schauen
wir in die Zukunft! Wir haben bereits
relevant in Richtung Zukunftsmärkte
investiert. Denn wir haben Wachstums-
Opportunitäten im Blick, die sich aus
dem neuen Wettbewerb ergeben!
Stichwort Innovationen: Auch da
spielt Pfeifer & Langen – traditionell –
ganz vorne mit.
In unserem neuen Innovation Cen-
ter haben wir im Sommer unsere Pilot-
anlage für die „Lactose-freie Lactose“
eingeweiht. Pfeifer & Langen ist das
erste Unternehmen, das Cellobiose aus
Rübenzucker in größeren Mengen her-
stellen kann. Wichtig: Cellobiose ist
kein synthetisches Produkt, sondern
ein natürlicher Zucker – die Cellobiose
kommt aus der Rübe. Cellobiose kann
bei der Lebensmittelherstellung an-
stelle von Lactose eingesetzt werden –
wegen ihrer Eigenschaften, die denen
der Lactose sehr ähnlich sind. Dieser
Zucker ist gut verträglich für Men-
schen, die unter Lactose-Intoleranz lei-
den. Auch in der Futtermittelindustrie
gibt es für Cellobiose hochinteressante
Anwendungen.
Dahinter steht unsere Innovations-
Strategie: Bedürfnisse und Trends er-
kennen, neue natürliche Zucker mit
besonderen Eigenschaften entwickeln,
Produktsortiment – gemeinsam mit
den Kunden – voranbringen. Und die
Cellobiose ist nicht das einzige Novum,
an dem wir arbeiten ...
Wir gehen mit Respekt, aber voller
Zuversicht in den neuen Zuckerwett-
bewerb: für uns und die Rüben anbau-
ende Landwirtschaft! Wir sehen mehr
Wachstumschancen als Risiken. Denn
fixe Quoten waren immer auch
Hemmnis! Nach ihrem Wegfall liegt es
nun an uns, was wir daraus machen.
Wir sind überzeugt, dass die heimische
Zuckerrübe im Zuckermarkt hervorra-
gende Perspektiven hat!
Uwe Schöneberg
Geschäftsführer
Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG
Uwe Schöneberg verantwor-
tet als Geschäftsführer der
Pfeifer & Langen GmbH & Co.
KG die Bereiche Vertrieb,
Marketing sowie Forschung
und Entwicklung. Der Di-
plomkaufmann und gelernte
Bäckermeister ist in dem
traditionsreichen Familien-
unternehmen, das 1870 ge-
gründet wurde, persönlich
haftender Gesellschafter.
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